Pengaruh Pemberian Puding Kacang Kedelai Terhadap Kadar Kolesterol Total Pegawai Uptd Laboratorium Kesehatan Daerah Sumatera Barat - Nadia, Fika Shafiana; Hasneli, Hasneli; Putri, Rahmi Eka (Jurnal Gizi, 2024)
Latar Belakang: Hiperkolesterolemia merupakan tingginya kadar kolesterol di dalam darah (≥ 200 mg/dL) yang menjadi salah satu faktor risiko terjadinya penyakit jantung koroner. Berdasarkan data Riskesdas Tahun 2013 prevalensi penyakit jantung koroner di Sumatera Barat yaitu 1,2 %, pada tahun 2018 meningkat menjadi 1,6 %. Makanan yang dapat menurunkan kadar kolesterol di dalam darah adalah makanan yang mengandung antioksidan, serat dan protein. Salah satu bahan makanan tersebut adalah kedelai. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pemberian puding kacang kedelai terhadap kadar kolesterol total responden. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian pra eksperimen yang dilakukan pada UPTD Laboratorium Kesehatan Daerah Sumatera Barat dengan jumlah sampel 12 orang diambil secara purposive sampling. Pemberian puding kacang kedelai ini selama 7 hari. Data yang diambil adalah hasil pemeriksaan kolesterol total pasien sebelum dan setelah diberikan puding kacang kedelai yang dianalisis menggunakan uji Paired Sample T-test. Hasil: Rata-rata kadar kolesterol total responden sebelum dan setelah diberikan puding kacang kedelai selama 7 hari adalah 254,58 + 34,05 mg/dL dan 244,75 + 35,94 mg/dL. Kesimpulan: Ada perbedaan yang bermakna antara kadar kolesterol responden  sebelum dan setelah diberikan puding kacang kedelai (p = 0,022).  Kata kunci      : Hiperkolesterolemia, Kolesterol Total Darah, Kacang Kedelai