Pengaruh Variasi Berat Serabut Buah Kelapa Sawit Terhadap Sifat Mekanik Pada Material Papan Panel Komposit - Salsabilla, Dalfinta Nadya; Taufikurrahman, Taufikurrahman; Suryana, Didi; Romli, Romli; Syafei, Syafei (TEKNIKA, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh variasi berat serabut buah kelapa sawit terhadap sifat mekanik material papan panel komposit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan material komposit yang berpenguat serat kelapa sawit saat uji tarik dan untuk mengetahui pengaruh penambahan serat serabut pada material komposit. Serabut buah kelapa sawit digunakan sebagai penguat dalam komposit resin dengan tiga variasi komposisi fraksi volume: 40% : 60%, 30% : 70%, dan 20% : 80%. Hasil pengujian menunjukkan bahwa komposisi 40% serabut dan 60% resin menghasilkan kekuatan tarik rata-rata tertinggi sebesar 22,345 MPa, sedangkan komposisi 30% : 70% dan 20% : 80% masing-masing menghasilkan kekuatan tarik rata-rata sebesar 10,95 MPa dan 6,37 MPa. Analisis data penelitian menggunakan ANOVA single factor menghasilkan penambahan berat serabut dalam komposit memiliki pengaruh signifikan terhadap sifat mekanik material. Penelitian ini memberikan wawasan penting tentang optimasi komposisi serabut dan resin untuk menghasilkan material komposit dengan performa mekanik yang optimal.