Kinetika Reaksi Co2 Dari Gas Buang Motor dengan Menggunakan NaOH pada Reaktor Gelembung Pancaran - Ramadhan, Kahfi; Purnamasari, Indah; Ramayanti, Cindi; Nugroho, Didiek Hari (TEKNIKA, 2025)
Kandungan gas CO2 yang berlebih dalam udara akan menyebabkan efek greenhouse. Efek greenhouse akan meningkatkan suhu atmosfer sehingga menimbulkan efek pemanasan global. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui laju alir cair, laju aliran gas CO2 dan temperatur terhadap kinetika absorbsi CO2  yang dapat menyebabkan terjadinya efek greenhouse dari gas buangan kendaraan bermotor. Proses penyerapan gas CO2  oleh NaOH yang  lebih efektif dan efisien , dilihat dari pengaruh  tingginya konsentrasi NaOH, volume NaOH  dan waktu NaOH dan Gas CO2 mencapai titik jenuh. Metode penelitian dengan menggunakan alat  reaktor kolom gelembung pancaran untuk mengetahui  laju  alir gas, laju alir cairan dan temperatur yang akan  diukur hasil absorbsi nya dengan menngunakan Gas Analyzer. Hasil analisis laju alir cair didapatkan hasil terbaik dengan laju alir di 0,6 dan 0,8. Data analisis temperature didapatkan hasil terbaik dengan laju alir di 0,8 dan temperatur 40 Co dan 50 Co. Hasil analisis laju alir gas terbaik didapatkan nilai 0,5, konsentasi 0,4 dan temperatur 50 Co dengan konversi CO2 0.8446 ppm.