Pemodelan dan Simulasi Pelayanan Pendaftaran Pada Klinik Simpang Tuntungan dengan Metode Monte Carlo - Rubiani, Endang; Sriani, Sriani (TEKNIKA, 2025)
Klinik Simpang Tuntungan merupakan salah satu lokasi untuk memahami dan meningkatkan efektivitas prosedur pendaftaran pasien di tengah kompleksitas sistem pelayanan kesehatan. Pendaftaran di klinik-klinik ini merupakan langkah penting dalam proses pengobatan dan seringkali merupakan titik lemah yang mengurangi kualitas layanan yang ditawarkan secara umum. Kendala utama yang dihadapi adalah antrean panjang dan waktu tunggu pasien yang tidak dapat diantisipasi, selain permasalahan seperti kekurangan tenaga kerja yang menyebabkan lamanya waktu tunggu layanan dan penumpukan pasien. Penerapan teknik pemodelan dan simulasi, khususnya metode Monte Carlo, merupakan pendekatan yang diambil untuk mengatasi masalah ini. Teknik ini digunakan dalam analisis sistem yang sangat kompleks dengan ketidakpastian dalam layanan kesehatan dan proses registrasi. Untuk mengetahui dengan tepat variabel-variabel utama yang mempengaruhi waktu tunggu pasien, penelitian ini mencoba untuk mendapatkan pemahaman menyeluruh tentang efisiensi layanan Klinik Simpang Tuntungan saat ini, khususnya yang berkaitan dengan prosedur pendaftaran pasien. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa proporsi ketidakakuratan prediksi adalah sekitar 16,04%. Hal ini menunjukkan tingkat akurasi model Monte Carlo yang digunakan untuk simulasi pola pelayanan di Klinik Simpang Tuntungan adalah sekitar 84%. Hal ini menunjukkan bagaimana pendekatan Monte Carlo di Klinik Simpang Tuntungan bekerja untuk mensimulasikan permintaan layanan dengan lebih akurat dan memperhitungkan variasi jumlah pendaftar.