Perancangan Design UI/UX Aplikasi Monitoring Alat Proyek Berbasis Web Di PT. Anugerah Cipta Selaras - Kurniawan, Nazala Rahma Tri; Hartini, Sari; Junadi, Bambang (TEKNIKA, 2025)
Manajemen pasokan adalah proses bisnis yang sistematis untuk mencari dan mengelola sumber daya dalam operasi perusahaan, efisiensi dalam manajemen persediaan menjadi faktor penting dalam keberhasilan bisnis. PT. Anugerah Cipta Selaras masih menggunakan metode pelaporan manual dengan Microsoft Excel, yang memiliki resiko kesalahan. Studi ini memiliki tujuan untuk merancang serta menerapkan antarmuka pengguna dan pengalaman pengguna dari aplikasi berbasis web yang bertujuan untuk dari aplikasi berbasis web untuk monitoring alat proyek di PT. Anugerah Cipta Selaras. Dengan pendekatan Design Thinking, penelitian ini berfokus pada pemahaman kebutuhan pengguna dan pengembangan solusi yang tepat melalui lima tahap: Berempati, Mendefinisikan, Mencetuskan Ide, Membuat Prototipe dan Pengujian. Desain UI/UX ini juga diuji melalui pengujian kebergunaan untuk mengevaluasi efektivitasnya. Nilai pengujian memperlihatkan dengan skor diatas nilai 6 berhasil melewati uji usability. Penilaian pengguna menyatakan bahwa aplikasi ini menyediakan antarmuka yang ramah pengguna dan meningkatkan efektivitas pengawasan alat proyek. Melalui metode Design Thinking dalam pengembangan UI/UX, diharapkan dapat meningkatkan keberhasilan dan produktivitas pengelolaan alat proyek, memungkinkan tim proyek untuk dengan mudah dan akurat mengakses informasi terkait ketersediaan dan kondisi alat.