Sistem Informasi Pembayaran SPP Berbasis Web Pada SMK Madani Depok - Wahyudi, Diki; Nur, Muarif Zamzam; Fadillah, Khoirul; Muthia, Dinda Ayu; Sumarno, Heny (TEKNIKA, 2025)
Proses pembayaran SPP di SMK Madani Depok menggunakan metode manual atau pegawai Tata Usaha (TU) mencatat di buku untuk data pembayaran spp dan tidak ada teknologi untuk mengelola pembayaran spp, hal ini menyebabkan keamanan dan kesulitan pegawai untuk mencari data siswa yang belum lunas. Dalam hal pengelolaan pembayaran spp SMK Madani Depok membutuhkan suatu sistem yang sudah terkomputerisasi yang nantinya dapat mempermudah pegawai dalam hal proses pembayaran spp. Peneliti memiliki tujuan untuk membuatkan suatu teknologi yang sudah terkomputerisasi yaitu dengan membuat Sistem Informasi Pembayaran SPP dengan berbasis Web di sekolah SMK Madani Depok. Ada pun metode dan sistem yang dipakai adalah metode waterfall, sistem pemodelan UML, ERD, PHP dan framework Laravel. Dengan adanya penelitian ini bahwa Sistem Informasi Pembayaran SPP dengan berbasis Web dapat mempermudah pegawan dalam hal memproses pembayaran SPP, meningkatkan efisiensi serta mengurangi kesalahan dalam pencatatan pembayaran SPP.