Sistem Informasi Manajemen Pengelolaan Pasraman Saraswati (SIMPEL-PASTI) Berbasis Mobile Web - Artaye, Ketut; Laila, Siti Nur; Al-Rafi, Ade Surya (TEKNIKA, 2025)
Pasraman Saraswati merupakan lembaga pendidikan Hindu non-formal di bawah Yayasan Saraswati – Way Halim, Bandar Lampung, mempunyai kendala dalam pengelolaan data akademik dan administrasi karena masih menggunakan sistem berbasis desktop dengan akses terbatas. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Informasi Manajemen Pengelolaan Pasraman Saraswati (SIMPEL-PASTI) berbasis web dan mobile untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah Waterfall, yang mencakup tahapan perencanaan, analisis, perancangan, penerapan, dan pemeliharaan. Hasil penelitian ini adalah sistem terintegrasi yang memungkinkan pengelolaan data siswa, guru, keuangan, dan proses pembelajaran dengan lebih efisien. Sistem ini juga memudahkan siswa dan orang tua dalam mengakses informasi akademik secara online. Dengan SIMPEL-PASTI, Pasraman Saraswati dapat mempercepat proses administrasi, meningkatkan keterbukaan informasi, serta mendukung pengambilan keputusan berbasis data.