Pengembangan Aplikasi Kesehatan Mental Berbasis Mobile - Alda, Muhamad; Nayang, Chintya; Prayoga, Hafizh; Permata Sari, Anggy (TEKNIKA, 2025)
Kesehatan mental merupakan aspek penting dalam kehidupan manusia yang mempengaruhi kemampuan berpikir, merasa bahagia, dan menjalani hidup produktif. Namun, banyak individu menghadapi masalah seperti depresi, kecemasan, dan stres yang sering kali diabaikan dan distigmatisasi, diperparah dengan keterbatasan akses terhadap layanan kesehatan mental. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi mobile "Mental Health" yang dirancang untuk meningkatkan akses terhadap layanan kesehatan mental, mengurangi stigma sosial, dan mendukung kesejahteraan mental pengguna. Metode penelitian menggunakan model Waterfall, dimulai dengan analisis kebutuhan yang mencakup identifikasi dan perumusan masalah, pencarian referensi, observasi, dan wawancara untuk merumuskan fitur-fitur yang diperlukan. Aplikasi ini menyediakan layanan konsultasi daring, forum diskusi, dan artikel terkait kesehatan mental. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi "Mental Health" berhasil dikembangkan dengan fitur yang interaktif dan mudah digunakan. Aplikasi ini memiliki potensi besar dalam meningkatkan kesadaran terhadap pentingnya kesehatan mental, memperluas akses ke layanan profesional, dan mengurangi stigma terkait masalah kesehatan mental. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan aplikasi berbasis mobile dapat menjadi solusi efektif dalam mendukung kesehatan mental masyarakat.