Evaluasi Penerapan Prinsip Keberlanjutan Kampus dalam Sistem Transpostasi di Perguruan Tinggi - Syafmelia, Firjatullah; Harpito, Harpito; Norhiza, Fitra Lestari; Umam, Muhammad Isnaini Hadiyul; Anwardi, Anwardi (TEKNIKA, 2025)
Lingkungan kampus universitas memiliki populasi yang besar sehingga penggunaan transportasi akan tinggi dan menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan kampus seperti meningkatnya polusi yang ditimbulkan oleh kendaraan bermotor. Peningkatan penggunaan bahan bakar, terutama bahan bakar fosil, memiliki dampak tentang peningkatan produksi gas CO2, oleh karena itu untuk menjaga kualitas kelestarian lingkungan perlu adanya pengembangan transportasi yang didasarkan pada pengembangan yang berkelanjutan (sustainability). UIN Suska menjadi salah satu penyumbang polusi udara dan berdampak buruk ke lingkungan sekitar, selain dari populasinya yang besar penyebab lainya disebabkan oleh kurangnya kesadaran dan pemahaman sehingga belum adanya civitas akademika terkait pentingnya keberlanjutan dan bagaimana cara menerapkannya. Dalam mewujudkan kampus yang Sustainable dapat dilakukan dengan menggunakan pendekatan UI GreenMetric yang memiliki 6 kategori, yang mana pada penelitian kali ini berfokus pada kategori ke 5 yaitu Transportation dengan 8 indikator didalamnya. Hasil penilaian dan scoring kategori Transportasi pada Fakultas Sains dan Teknologi memperoleh total nilai 375 atau 20,8% dari total nilai maksimum UI GreenMetric yaitu 1800 atau 100%. Hal ini disebabkan karena masih banyak kriteria-kriteria yang nilainya tidak mencapai hasil yang maksimal. Peneliti berharap agar pihak kampus mempertimbangkan penelitian ini untuk mengevaluasi kekurangan terhadap penerapan keberlanjutan dalam sistem transportasi sehingga UIN Suska dapat mewujudkan konsep Sustainable Campus.