Pemodelan Sebaran BOD dan COD Pada Sungai Cigentis Menggunakan QUAL2Kw - Yanto, Aldi; Adzillah, Wilma Nurrul; Nurkhaerani, Fatma (TEKNIKA, 2025)
Pencemaran air Sungai Cigentis akibat limbah domestik dan aktivitas pertanian menurunkan kualitas air dan mengancam lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan distribusi konsentrasi Biochemical Oxygen Demand (BOD) dan Chemical Oxygen Demand (COD) di Sungai Cigentis, menggunakan perangkat lunak QUAL2Kw. Data diambil melalui metode grab sampling pada tiga segmen sungai hulu, tengah, dan hilir, dan dianalisis berdasarkan skenario debit maksimum dan debit aktual. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan konsentrasi BOD dan COD serta penurunan pH pada debit maksimum, dengan konsentrasi tertinggi di segmen hilir BOD 3,54 mg/L, COD 14,14 mg/L, pH 7,48. Sebaliknya, pada debit aktual, konsentrasi parameter pada segmen hilir lebih rendah BOD 2,82 mg/L, COD 3,91 mg/L, pH 8,30. Kondisi debit maksimum memperlihatkan limpasan permukaan membawa beban pencemar lebih tinggi, khususnya dari aktivitas domestik dan pertanian di sekitar sungai. Penelitian ini memberikan gambaran distribusi parameter kualitas air yang dapat digunakan sebagai referensi pengelolaan lingkungan sungai.