Creative Thinking Ability in Quadrilateral Learning with Pos Math Game - Kosasih, Usep; Gita, Tarisa Wirahma; Nurjanah, Nurjanah (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Berpikir kreatif merupakan salah satu keterampilan yang dilatihkan dalam pembelajaran matematika. Berdasarkan wawancara dengan pendidik di salah satu sekolah di Kabupaten Bandung, siswa masih sering menganggap matematika itu sulit dan membosankan. Siswa masih kesulitan memahami materi dasar salah satunya segi empat. Terdapat permasalahan dalam proses pembelajaran yaitu: Siswa mengalami keterbatasan dalam menjawab soal materi segi empat, dan partisipasi belajar siswa masih sangat rendah yang mengakibatkan kemampuan berpikir kreatif siswa kurang terlatih. Penelitian ini mengimplementasikan Permainan Pos Math yang mempunyai fasilitas untuk melatih keterampilan berpikir kreatif sebagai solusi dari permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kreatif siswa pada pembelajaran segiempat dengan menggunakan permainan pos math. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan partisipan siswa kelas VII SMP sebanyak 41 orang. Instrumen tes digunakan untuk pengumpulan data. Lembar jawaban siswa dianalisis dengan menggunakan teknik constant-comparison. Berdasarkan hasil analisis diperoleh nilai rata-rata kemampuan berpikir kreatif siswa sebesar 83,17 sehingga termasuk dalam kategori sangat kreatif. Simpulan utama penelitian ini adalah bahwa post-math game sangat baik digunakan dalam pembelajaran matematika, khususnya untuk materi segi empat. Salah satu implikasi hasil penelitian ini adalah peneliti dapat menawarkan penerapan post-math game untuk pembelajaran segi empat pada kelas yang relevan. Creative thinking is one of the skills trained in mathematics learning. Based on interviews with educators at one of the schools in Bandung Regency, students still often think mathematics is difficult and boring. Students still have difficulty understanding basic material, one of which is quadrilaterals. There are problems in the learning process, namely: Students experience limitations in answering rectangular material questions, and student learning participation is still very low, which results in students' creative thinking abilities being poorly trained. This research implements the Pos Math Game which has facilities for practicing creative thinking skills as a solution to this problem. This research aims to describe students' creative thinking abilities in quadrilateral learning using pos math games. This research used a qualitative approach with 41 class VII junior high school students as participants. Test instruments were used for data collection. Students' answer sheets were analyzed using the constant-comparison technique. Based on the results of the analysis, the average score for students' creative thinking abilities was 83.17, so it was included in the very creative category. The main conclusion of this study is that post-math games are very good to use in learning mathematics, especially for quadrilateral material. One implication of the results of this study is that researchers can offer the application of post-math games for quadrilateral learning in other classes.