Graphing Quadratics Worksheet Performance in Optimizing Mathematical Visual Thinking: A Single Subject Research - Giyanti, Giyanti; Oktaviyanthi, Rina (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Kurangnya kemampuan berpikir visual matematis pada mahasiswa dapat menghambat pemahaman konsep fungsi kuadrat secara mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah tersebut dengan mengevaluasi efektivitas worksheet graphing quadratics dalam meningkatkan kemampuan berpikir visual matematis mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Single Subject Research (SSR), yang berfokus pada perubahan performa individu dalam kondisi baseline dan intervensi. Partisipan terdiri dari tiga mahasiswa tingkat pertama program studi pendidikan matematika di Universitas Serang Raya. Data kinerja mahasiswa dikumpulkan melalui tiga sesi pada fase baseline dan lima sesi pada fase intervensi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier untuk mengukur perbedaan signifikan antara fase baseline dan intervensi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam performa setiap subjek selama fase intervensi, dengan adanya peningkatan level, kecenderungan perubahan yang kuat, dan perubahan segera setelah intervensi dimulai. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan worksheet graphing quadratics efektif dalam mengoptimalkan kemampuan visualisasi matematis mahasiswa. The limited visual mathematical thinking abilities of students can hinder a deep understanding of quadratic functions. This study aims to address this issue by evaluating the effectiveness of graphing quadratics worksheets in enhancing students' visual mathematical thinking. The research employs a Single Subject Research (SSR) method, focusing on individual performance changes across baseline and intervention phases. Three first-year students from the mathematics education program at Universitas Serang Raya participated in the study. Performance data were collected over three sessions in the baseline phase and five sessions in the intervention phase. Linear regression analysis was used to assess significant differences between baseline and intervention phases. The results indicated a significant improvement in each subject's performance during the intervention, with an increase in level, a strong trend, and immediate change upon the intervention’s onset. These findings suggest that graphing quadratics worksheets effectively optimize students' mathematical visualization skills.