Trends of Ethnomathematics Research in Indonesia: A Bibliometric Analysis from the Scopus Database - Riadi, Arifin; Turmudi, Turmudi; Juandi, Dadang (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren publikasi penelitian etnomatematika di Indonesia menggunakan basis data Scopus. Mengingat pentingnya pendidikan yang kontekstual, penelitian ini berupaya untuk memetakan pertumbuhan dan fokus penelitian etnomatematika di Indonesia, yang dapat menjadi panduan untuk studi selanjutnya dan mendorong kontribusi akademik yang lebih luas dan berdampak. Dengan menggunakan analisis bibliometrik, penelitian ini mengidentifikasi tren publikasi tahunan, perbandingan antara artikel jurnal dan prosiding konferensi, lima penerbit paling diminati, lima artikel yang paling banyak dikutip, lima penulis paling produktif, serta jaringan kolaborasi penulis dan identifikasi topik (ko-okurensi) menggunakan VOSviewer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah publikasi etnomatematika di Indonesia meningkat setiap tahun, dengan prosiding konferensi yang mendominasi dibandingkan artikel jurnal. Lima penerbit utama adalah Journal of Physics: Conference Series, AIP Conference Proceedings, Journal on Mathematics Education, International Journal of Scientific and Technology Research, dan Infinity Journal. Penulis paling produktif adalah Herawaty dan Widada, yang sering berkolaborasi. Artikel yang paling banyak dikutip adalah karya Muhtadi et al. Jaringan kolaborasi penulis menunjukkan bahwa Sutama adalah peneliti dengan koneksi terbanyak, sementara analisis ko-okurensi topik menyoroti fokus pada geometri, budaya, ide-ide matematika, pemecahan masalah, dan pendidikan karakter. This study aims to analyze the publication trends of ethnomathematics research in Indonesia using the Scopus database. Given the increasing recognition of the importance of contextualized education, this study addresses the need to map the growth and focus areas within Indonesian ethnomathematics research, which can guide future studies and encourage broader, more impactful scholarly contributions. Utilizing bibliometric analysis, this study identifies annual publication trends, comparisons between journal articles and conference proceedings, the five most preferred publishers, the five most cited articles, the five most productive authors, as well as co-authorship and topic identification (co-occurrence) networks using VOSviewer. The results show that the number of ethnomathematics publications in Indonesia has increased year by year, with conference proceedings dominating over journal articles. The top five publishers are Journal of Physics: Conference Series, AIP Conference Proceedings, Journal on Mathematics Education, International Journal of Scientific and Technology Research, and Infinity Journal. The most productive authors are Herawaty and Widada, who frequently collaborate. The most cited article is by Muhtadi et al. The co-authorship network shows that Sutama is the most connected researcher, while the topic co-occurrence analysis highlights a focus on geometry, culture, mathematical ideas, problem-solving, and character education.