How Students' Obstacle in Solving Ratio and Proportion Problem? Focusing on Mathematical Literacy Process - Wardani, Ambarsari Kusuma; Prabawanto, Sufyani; Jupri, Al (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penting bagi siswa untuk menguasai literasi matematis yang mencakup kemampuan merumuskan, menerapkan, dan menafsirkan dalam menyelesaikan masalah. Namun, siswa masih menghadapi kesulitan dalam proses literasi matematis, khususnya pada materi rasio dan proporsi, yang dapat dikategorikan sebagai hambatan belajar atau learning obstacles. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hambatan belajar siswa dari tiga aspek, yaitu epistemologis, didaktis, dan ontogenik dalam konteks literasi matematis pada materi rasio dan proporsi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi, melibatkan 78 siswa kelas VIII di Palembang, Sumatera Selatan. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi tes dan wawancara, sementara analisis data dilakukan secara kualitatif melalui teknik triangulasi untuk meningkatkan kredibilitas temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mengalami ketiga jenis hambatan belajar dalam proses literasi matematis. Hambatan epistemologis terlihat dari keterbatasan pemahaman konsep dasar rasio, hambatan didaktis muncul akibat metode pengajaran yang tidak optimal, dan hambatan ontogenik terjadi karena kesiapan kognitif siswa yang belum memadai dalam memahami rasio secara proporsional. It is essential for students to master mathematical literacy, which includes the ability to formulate, apply, and interpret when solving problems. However, students still encounter difficulties in the mathematical literacy process, especially in the topics of ratio and proportion, which can be categorized as learning obstacles. This study aims to identify students' learning obstacles from three aspects: epistemological, didactic, and ontogenic in the context of mathematical literacy on ratio and proportion material. This research uses a qualitative approach with phenomenological methods, involving 78 eighth-grade students in Palembang, South Sumatra. Data collection techniques include tests and interviews, while data analysis is conducted qualitatively through triangulation techniques to enhance the credibility of the findings. The results indicate that students experience all three types of learning obstacles in the mathematical literacy process. Epistemological obstacles arise from a limited understanding of the basic concept of ratios, didactic obstacles stem from suboptimal teaching methods, and ontogenic obstacles are due to students' cognitive readiness for understanding proportional reasoning.