Innovating Electronic Worksheets for Students Using Project Based Flipped Classroom in Math Learning - Ramadoni, Ramadoni; Aima, Zulfitri; Mardiyah, Ainil (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Rendahnya kualitas pembelajaran matematika disebabkan oleh kurangnya keterlibatan siswa dan kurangnya pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran. Pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran matematika dan partisipasi aktif siswa dalam proyek merupakan upaya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dengan harapan dapat meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat LKS elektronik menggunakan Project Berbasis Flipped Classroom (PjFC) yang valid dan praktis untuk siswa kelas X pada pembelajaran matematika. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan, berdasarkan model pengembangan yang dikemukakan oleh Plomp. Tahapan pengembangan model meliputi penelitian pendahuluan, tahap pembuatan prototipe untuk menilai validitas dan kepraktisan. Instrumen penelitian yang digunakan adalah evaluasi diri, angket validasi ahli dan one-to-one, kemudian pedoman wawancara untuk membantu memastikan keabsahan LKS elektronik, dan angket kelompok kecil serta pedoman wawancara untuk membantu mengkonfirmasi kepraktisan LKS elektronik kuesioner uji lapangan dan panduan wawancara. Berdasarkan penelitian dan analisis data dapat disimpulkan bahwa LKS elektronik yang menggunakan aplikasi liveworksheets dalam kategori sangat valid di kelas. Sedangkan persentase sebesar 95,89% tercapai pada kategori sangat praktis untuk kepraktisan penggunaan LKS elektronik oleh guru. Kategori sangat praktis memperoleh persentase nilai one-to-one sebesar 95,89%. Pada kategori sangat praktis, persentase nilai small group yang diperoleh sebesar 88,89%. Berdasarkan persentase di atas maka LKS elektronik menggunakan aplikasi liveworksheets pada pembelajaran matematika kelas X valid dan praktis. One of the reasons for the low quality of mathematics learning is the lack of students’ involvement and the lack of use of technology in learning. The use of technology in mathematics learning and the active participation of students in projects is an attempt to improve the quality of learning in hopes of improving the quality of student processes and learning outcomes. The purpose of this study is to create electronics worksheet using Project-Based Flipped Classroom (PjFC) using valid and practical for grade X on mathematics learning. This type of research is research and development, based on the development model proposed by Plomp. Development model phases include the preliminary research, prototyping phase for judging validity and practicality. The research instrument used were self-evaluation, questionnaires of expert review and one-to-one, then interview guides to help confirm the validity of the electronic worksheet, and small group questionnaires and interview guides to help confirm the practicality of the electronic worksheet, field test questionnaire and interview guides.  Based on the research and data analysis, it is possible to conclude that electronic worksheets employs the live worksheet application in a very valid category in class. Meanwhile, a percentage of 95.89% was reached in the extremely practical category for the practicability of using electronic worksheets by teachers. The very practical category received a percentage of 95.89% for the students' one-to-one test scores. In the extremely practical category, the percentage attained for the small group test results was 88.89%. Based on the percentages above, electronic worksheets using the liveworksheets application on class X mathematics learning is legitimate and usable.