Air Kelapa Sebagai Salah Satu Bahan Probiotik Yang Dicampurkan Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila Hitam (Oreochromis niloticus) - Firgiani Citri Rovely; Nuhman Nuhman; Nurul Rosana (Samakia : Jurnal Ilmu Perikanan, 2024)
Ikan nila hitam (Oreochromis niloticus) merupakan ikan air tawar yang banyak dikonsumsi dan memiliki nilai ekonomis tinggi. Air kelapa merupakan cairan yang ada didalam buah kelapa, air kelapa memiliki kandungan zat gizi yang baik, Sehingga dalam penelitian ini air kelapa dijadikan campuran fermentasi probiotik. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan air kelapa pada probiotik yang dicampurkan kedalam pakan terhadap pertumbuhan benih ikan nila hitam (Oreochromis niloticus). Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Hasil penelitian didapatkan bahwa perbedaan penambahan air kelapa pada probiotik yang dicampurkan kedalam pakan tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan berat mutlak, panjang mutlak dan kelangsungan hidup benih ikan nila hitam. Untuk pertumbuhan berat mutlak didapatkan nilai tertinggi pada perlakuan perlakuan E (5,47 gram), sedangkan pertumbuhan panjang mutlak didapatkan nilai tertinggi pada perlakuan A (3,17 cm), dan untuk kelangsungan hidup didapatkan nilai tertinggi pada perlakuan A (95%).