ANALISIS PENGEMBANGAN SUMBER DAYA APARATUR DI SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN PANIAI PROVINSI PAPUA TENGAH - Erik, Erik; Bachtiar, Bachtiar; Hasran, Hasran (Al Qisthi Jurnal Sosial dan Politik, 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah Untuk mengetahui dan menganalisis pengembangan sumber daya aparatur dalam meningkatkan kinerja pegawai pada sekretariat daerah kabupaten Paniai provinsi Papua Tengah, Untuk mengetahui dan menganalisis kinerja aparatur di Sekretariat daerah Kabupaten Paniai provinsi Papua Tengah dilihat dari aspek pendidikan dan pelatihan yang diikuti.Dalam penelitian ini menggunakan tipe penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan Mix metode antara kualitatif dan kuantitatif. Dalam pengumpulan data penulis menggunakan teknik obesrvasi, wawancara, kuesionar dan angket , serta studi pustaka. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa hampir seluruh indikator pengembangan pegawai, seperti pendidikan formal, pendidikan dan latihan dan promosi jabatan, menunjukkan kategori bobot jawaban 3 (cukup), dalam arti bahwa upaya pengembangan pegawai, meskipun belum maksimal atau belum sangat memuaskan. Seperti sebagian besar pegawai cukup berminat untuk melanjutkan pendidikan formalnya, misalnya dari pendidikan STLA ke S1 dan seterusnya. Sedangkan dari segi pendidikan dan latihan, ternyata semua pegawai yang menduduki jabatan eselon, seperti eselon II, III dan IV sebelumnya telah dibekali Diklatpim berdasarkan jenjang kebutuhan eselonnya tersebut. Demikian pula pada diklat teknis, rata-rata pegawai telah mengikuti antara 3 – 4 kali latihan, sehingga mereka menilai ada cukup kesesuaian antara kecakapan dan keterampilan yan dimiliki dengan pelaksanaan tugas-tugas yang diembangnya sekarang. Dalam promosi jabatan, maka rata-rata mereka menjawab pelaksanaan promosi jabatan sebagai salah satu upaya pengembangan karier adalah berjalan cukup obyektif, meskipun ada sebagian pegawai kurang puas.Kinerja aparatur pada Sekretariat daerah Kabupaten Paniai pada dasarnya menunjukkan cukup baik, hal ini dilihat dari semakin cukup meningkatnya kemampuan para aparatur, dalam arti ada perubahan-perubahan yang cukup baik terhadap pelaksanaan tugas mereka, dan umumnya mengatakan bahwa mereka mampu menyelesaikan tugas-tugas dalam jangka waktu 2 hari pada setiap target tugas yang diberikan.