AKTIVITAS HUMAS DALAM UPAYA PENYEBARLUASAN INFORMASI KEPADA MASYARAKAT PADA DPRD KOTA GORONTALO - Tolapa, Minarni (Al Qisthi Jurnal Sosial dan Politik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas Humas dalam upaya penyebaran informasi kepada masyarakat pada DPRD Kota Gorontalo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. dengan teknik analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil kajian menunjukkan bahwa Aktivitas Humas DPRD Kota Gorontalo dalam menyebarluaskan informasi kepada masyarakat dilakukan dengan beberapa cara yaitu memberikan penerangan kepada masyarakat melalui penyebaran informasi dengan mempublikasikan setiap kegiatan-kegiatan dan kebijakan-kebijakan DPRD Kota melalui media sosial dan website dari DPRD Kota Gorontalo. Memberikan bantuan kepada media khususnya media massa dengan meberikan informasi-informasi seputar kegiatan yang akan dilakukan serta informasi terkait kebijakan-kebijakan yang diambil oleh DPRD Kota Gorontalo. Menyebarluaskan informasi terkait semua kegiatan yang ada dan terjadi di DPRD Kota Gorontalo kepada khalayak termasuk informasi mengenai pencapaian dan kinerja yang dihasilkan oleh DPRD Kota Gorontalo. Melakukan proses monitoring pendapat masyarakat dengan mengumpulkan informasi-informasi seputar pendapat masyarakat terhadap setiap informasi kegiatan-kegiatan yang dilakukan oleh DPRD Kota Gorntalo serta menjaring aspirasi masyarakat lewat informasi-informasi yang diberikan oleh wartawan.