PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN KEPENDUDUKAN MELALUI TRANSFORMASI DIGITAL DI KANTOR KECAMATAN KULO - Amrih, Amrih; Sinrang, Andi; Erfina, Erfina (Al Qisthi Jurnal Sosial dan Politik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan kualitas pelayanan administrasi kependudukan melalui transformasi digital di Kantor Kecamatan Kulo, menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kualitas pelayanan administrasi kependudukan di Kantor Kecamatan Kulo, dan menganalisa tantangan yang dihadapi dalam peningkatan kualitas pelayanan administrasi kependudukan melalui transformasi digital di Kantor Kecamatan Kulo. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan penelitian kualitatif. Data dalam penelitian ini meliputi data administrasi kecamatan, seperti jumlah penduduk, jenis layanan administrasi yang disediakan, prosedur administrasi yang ada, dan catatan historis mengenai kualitas layanan administrasi yang telah diberikan.Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif analitik berupa reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa diperlukan transformasi digital di Kantor Kecamatan Kulo untuk meningkatkan kualitas pelayanan administrasi kependudukan secara signifikan. Kualitas pelayanan administrasi kependudukan di Kantor Kecamatan Kulo dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti ketampakan fisik, keandalan layanan, responsivitas petugas, keamanan data, dukungan, kapasitas, dan efisiensi pelayanan. Transformasi digitaldiharapkan memberikan dampak positif, terutama dalam meningkatkan kecepatan, aksesibilitas, dan kenyamanan pelayanan.Kendala utama dalam penerapan digitalisasi pelayanan meliputi keterbatasan infrastruktur teknologi, dan kesiapan sumber daya manusia.