Political Communication on the Ninja Road of Gibran-Kaesang - Arianto, Oni (Metafora: Education, Social Sciences and Humanities Journal, 2024)
Gibran Rakabuming Raka dan Kaesang Pangarep adalah anak Presiden Jokowi yang menjalankan komunikasi politik jalan ninja. Tujuan dari penelitian ini adalah mengungkap komunikasi politik jalan ninja yang dijalankan oleh Gibran dan Kaesang dan mengapa mereka menjalankannya. Pengungkapan komunikasi politik jalan ninja ini dengan mengunakan metode political discource analysis (PDA). Ada dua tipe pola komunikasi politik jalan ninja Gibran dan Kaesang yang muncul yaitu bagaimana cara meraih jabatan politik dan bagaimana cara agar mereka dapat ikut berkontestasi dalam pemilihan. Empat kasus yang menunjukkan komunikasi politik jalan ninja ini adalah, pertama Gibran menjadi Walikota Solo. Kedua, Gibran ikut berkontestasi dalam pilpres 2024. Ketiga, Kaesang menjadi Ketua Umum PSI. Keempat, Kaesang disiapkan jalannya untuk bisa ikut berkontestasi dalam pilkada 2024. Dari hasil pembahahasan terkait dengan komunikasi politik jalan ninja Gibran dan Kaesang dapat diambil kesimpulan bahwa komunikasi model ini membutuhkan subjek yang terlibat yaitu anak presiden, presiden, partai politik, pejabat penegak hukum, dan masyarakat atau partai politik yang menggugat aturan yang menghalangi pencalonan dan partai politik yang mau mendukung pencalonan atau menjadikannya ketua umum.