PERAN PENDIDIKAN LINGKUNGAN TERHADAP SIKAP PEDULI SISWA PADA KELESTARIAN LINGKUNGAN HIDUP DI MTS AL-WASHLIYAH WONOSARI, DESA CELAWAN, KECAMATAN PANTAI CERMIN, KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Ritonga, Sakti; Syabrina, Lulu; Rizkina, Alfi; Ramadhan, Rizky; Rusydi, Abdul Muttaqin (Jurnal Pema Tarbiyah, 2024)
Penulisan ini mengkaji dampak pendidikan lingkungan hidup terhadap kesadaran siswa tentang keberlanjutan lingkungan hidup di Mts Al-Washliyah Wonosari, yang terletak di Desa Celawan, Kecamatan Pantai Cermin, Kabupaten Serdang Bedagai. Penulisan ini bertujuan untuk mendefinisikan pendidikan lingkungan hidup, menjelaskan tujuannya, menjelaskan konsep kepedulian lingkungan hidup, dan mengkaji fungsi pendidikan lingkungan hidup. Metodologi penulisan yang digunakan dalam karya ini ialah kualitatif, dengan menggunakan teknik deskriptif. Metodologi penulisan yang digunakan ialah kualitatif. "Metodologi" mengacu pada metode, konsep, dan proses sistematis yang digunakan untuk mengatasi masalah dan memberikan solusi. Temuan penulisan menunjukkan bahwa pendidikan lingkungan hidup secara signifikan meningkatkan kesadaran dan praktik berkelanjutan di Mts Al-Washliyah Wonosari, menumbuhkan sikap siswa yang ditandai dengan pengelolaan lingkungan hidup dan kepedulian yang tinggi terhadap pelestarian ekologi. Pendidikan lingkungan hidup memungkinkan siswa untuk meningkatkan pemahaman mereka tentang masalah ekologis, mengubah sikap mereka untuk menumbuhkan lebih banyak kepedulian, dan berpartisipasi dalam praktik berkelanjutan yang sesungguhnya.