Analisis Pola Curah Hujan Di Pulau Jawa Dengan Menggunakan Empirical Orthogonal Function (EOF): Analysis of Rainfall Patterns on Java Island Using Empirical Orthogonal Function (EOF) - Devi Ariska Setiyowati; Melly Ariska (Jurnal Pendidikan Fisika dan Sains (JPFS), 2024)
Pulau Jawa terletak di barat Indonesia adalah salah satu dari ribuan pulau yang membentuk kepulauan Indonesia. Topografi pulau ini memainkan peran penting dalam membentuk pola curah hujan. Ragam reliefnya, termasuk dataran rendah, pegunungan, lembah, dan dataran tinggi, menjadi faktor utama dalam variasi curah hujan di berbagai wilayahnya. Variasi ini menghasilkan keragaman kondisi mikroiklim di seluruh pulau, yang memperkaya kompleksitas pola curah hujan. Metode analisis data seperti Empirical Orthogonal Function (EOF) digunakan dalam berbagai studi, termasuk dalam memahami pola curah hujan. EOF, sebuah pendekatan statistik multivariat, membantu dalam memahami pola spasial dan temporal dalam data dengan mendekomposisi data ke dalam pola orthogonal yang disebut Empirical Orthogonal Functions (EOF), merepresentasikan variasi spasial dari dataset tersebut. Dengan menggunakan EOF, pola-pola utama dari data curah hujan, seperti pola distribusi spasial curah hujan di suatu wilayah, dapat diidentifikasi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, analisis fungsi PC berbasis EOF menghasilkan tiga mode EOF. Mode pertama menjelaskan pola curah hujan Monsunal, sementara mode kedua dan ketiga menjelaskan pola curah hujan ekuatorial.