PERENCANAAN PRODUKSI SARUNG TENUN MENGGUNAKAN METODE GOAL PROGRAMMING PADA PT XYZ - Kusumawardani, Indah; Luthfianto, Saufik; Sokhibi, Akh (Journal of Industrial Engineering and Technology, 2024)
Penelitian ini dilakukan karena adanya permasalahan pada PT Hijaz Textile Industri yaitu terkait perencanaan produksi pada setiap jenis sarung. Dimana perusahaan tidak jarang mengalami kekurangan dalam memenuhi permintaan pelanggan. Maksud yang dilakukan penelitian ini adalah untuk memperbaiki produksi sehingga bisa memenuhi permintaan pelanggan. Tujuan yang dilakukan penelitian ini adalah untuk memaksimalkan produksi, meminimalkan biaya produksi, dan memaksimalkan pendapatan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah goal programming, dimana ada beberapa tahapan yang harus dilakukan yaitu peramalan produksi untuk periode selanjutnya dengan menggunakan aplikasi QM For Windows pada metode exponential smoothing menggunakan alpha 0,7 Dihasilkan pada sarung salur kembang dan salur dobby kembang mengalami peningkatan produksi. Dengan menggunakan metode goal programming dihasilkan biaya produksi yang minimum dan pendapatan yang maksimal. Hasil peramalan produksi jenis sarung dengan corak polos kembang sebesar 27863 pcs, salur kembang 13714 pcs, dan salur dobby kembang 5397 pcs. Dan hasil dari metode goal programming untuk biaya produksi minimum didapat RP 115.362.000 dan pendapatan maksimal Rp 961.629.600, sehingga disimpulkan bahwa metode goal programming optimal digunakan pada permasalahan ini