PENENTUAN JUMLAH PEMESANAN KERTAS DUPLEX COATED 250 GSM MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) - Christata, ST., MT., Bellachintya Reira; Juwita, Olga Virly; Prayogo, Adhie (Journal of Industrial Engineering and Technology, 2024)
produksi, apabila bahan baku tidak tersedia maka proses produksi akan terhambat, sebaliknya apabila terlalu banyak menyimpan bahan baku maka perusahaan akan mengeluarkan biaya simpan yang tinggi. Maka dari itu persediaan bahan baku perlu dikelola dengan optimal untuk meminimumkan biaya persediaan diantaranya adalah biaya pembelian, biaya pemesanan, biaya simpan dan biaya kekurangan. Suatu perusahaan percetakan dihadapkan permasalahan yaitu belum melakukan pengelolaan persediaan bahan baku, sehingga seringkali percetakan tersebut harus menunda produksi saat persediaan kertas kosong ataupun keterlambatan pengiriman dari distributor sehingga menimbulkan keterlambatan dalam pemenuhan permintaan konsumen. Pada dasarnya, perusahaan perlu menerapkan kebijakan persediaan bahan baku, yaitu menentukan jumlah pemesanan dan kapan perlu memesan bahan baku untuk mengoptimalkan biaya persediaan. Metode Economic Order Quantity (EOQ) merupakan salah satu metode sederhana dalam manajemen persediaan untuk mengatasi masalah pers