PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK SMITH CABINET DENGAN ANALISIS DIAGRAM SEBAB-AKIBAT DAN METODE 5W+1H DI CV XYZ - Puspitaningsih, Fitri Indah; Anam, Barik Khoirul (Journal of Industrial Engineering and Technology, 2024)
Smith Cabinet merupakan produk dari CV Vina Arya Furniture yang cukup banyak diproduksi. Pada proses produksi, umumnya terdapat defect produk. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa defect pada produk Smith cabinet menggunakan diagram sebab akibat dan menyusun rencana perbaikan menggunakan analisis 5W+1H dalam rangka mengatasi defect pada produk Smith cabinet. Penulis menggunakan metode penelitian kualitatif. Dalam mengolah data, penulis menggunakan tiga instrumen pengendalian kualitas yaitu Check Sheet, Pareto Diagram, dan Fishbone Diagram. Berdasarkan hasil pengamatan, ditemukan defect berupa kaki tidak presisi, warna tidak sesuai pesanan, gap pintu terlalu lebar, pintu terlalu masuk, pintu terlalu keluar, dan daun pintu tidak presisi. Hasil analisis Pareto Diagram, didapatkan tiga defect yang menjadi prioritas untuk dilakukan analisis akar penyebab dan solusinya, yaitu defect kaki tidak presisi, warna tidak sesuai, gap pintu terlalu lebar. Hasil analisis menggunakan Fishbone Diagram dan 5W+1H, diketahui akar penyebab kedua defect berasal dari faktor metode, manusia, dan lingkungan, dimana solusi yang dapat dilakukan perusahaan adalah terkait dengan manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) untuk mengurangi kesalahan pengerjaan produk dari segi pegawai dan prosedur, serta peningkatan infrastruktur dan fasilitas pada area kerja untuk mengurangi kesalahan pengerjaan produk yang diakibatkan oleh faktor lingkungan sekitar.