ANALISIS ERGONOMI KURSI PENGEMUDI BUS MENGGUNAKAN METODE POSTURE EVALUATION INDEX (PEI) BERBASIS VIRTUAL ENVIRONMENT MODELLING - Khasianto, Khoirin Totok; Purwanyoto, Agus Budi; Wibowo, Helmi (Journal of Industrial Engineering and Technology, 2024)
Salah satu faktor penyebab kecelakaan bus adalah pengemudi yang mengalami kelelahan pada saat bekerja oleh karena itu pekerjaan mengemudi merupakan pekerjaan yang sangat berisiko tinggi mengalami kelelahan kerja atau disebut juga dengan muskuloskeletal disorder. Penelitian ini menggunakan metode Posture Evaluation Index dimana metode merupakan suatu pengembangan dari fitur TAT yang ada di dalam software jack 8.4. Dari hasil penelitian ini menghasilkan penurunan nilai PEI dari desain kursi awal dan kursi perbaikan 1 adalah LBA sebesar 207, OWAS sebesar 1, RULA sebesar 0, dan nilai PEI sebesar 0,247 sedangkan perbandingan antara kursi awal dan kursi perbaikan 2 adalah LBA sebesar 327, OWAS sebesar 2, RULA sebesar 0, dan nilai PEI sebesar 0,517.