Penguatan Ekonomi dan Pembelajaran Unggul Lembaga Pendidikan Islam - Guntur Cahyono; Qi Mangku Bahjatulloh (MA'ALIM: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini menjelaskan bagaimana lembaga pendidikan Islam membangun mutu sekolah melalui pembelajaran unggul. Mutu sekolah memiliki berbagai macam aspek salah satunya melalui penguatan ekonomi sekolah. Sekolah bukan hanya mengenai sistem pendidikan, kurikulum atau manajemen SDM yang perlu mendapat perhatian adalah dari sisi keuangannya. Maka diperlukan manajemen keuangan sekolah. Manajemen keuangan adalah suatu aktivitas yang dilakukan untuk menentukan berjalannya kegiatan pendidikan sekolah. Penelitian dilaksanakan di SDIT Muhammadiyah Al Kautsar Kartasura Sukoharjo, sebagai sekolah yang memiliki manajerial keuangan yang baik. Sekolah memiliki kemampuan untuk memberikan fasiltas belajar yang memadai sehingga mutu sekolah bisa terwujud. Adapun Standar Kompentensi Lulusan SDIT Muhammadiyah Al-Kautsar dapat dilihat dari 6 pilar yang sudah diprogramkan yaitu sukses keislaman dan ibadah, sukses karakter, sukses akademik dan ujian nasional, sukses lomba/prestasi, sukses literasi, sukses tahfidz. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif, pendekatan ini memperoleh data dengan melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi.