Integrasi Ilmu Agama dan Umum dalam Pembelajaran Al-Qur'an Hadits - Putri, Oriza Alisya; Sari, Yane Wulan; Prawira, Azka Putra; Yasin, Dihya Ahmad; Adzin, Hibrizi; Karimah, Ummah; Busahdiar (MA'ALIM: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Kemajuan globalisasi di zaman milenial saat ini tentu menjadi perhatian khusus bagi peran pendidik untuk memastikan bahwa setiap siswa dapat memahami pengetahuan sesuai dengan lintasan, dan tidak keluar dari batasan agamanya. Maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana integrasi ilmu agama dan ilmu umum dalam pembelajaran guru Al-Qur'an Hadits. Penelitian ini menggunakan kualitatif, pengambilan datanya dengan data primer dari guru Al-Qur'an Hadits di MTs Darul Ma'arif Cipondoh Kota Tangerang. Penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setiap siswa sangat penting untuk mempelajari ilmu umum secara mendalam guna membentuk diri menjadi manusia yang berkarakter. Pada lingkup pendidikan Islam, karakter tersebut harus berdiri atas prinsip manusia insan kamil. Maka untuk mencapai hal tersebut, diperlukannya integrasi ilmu umum dan ilmu agama sepanjang proses pembelajaran guna membekali siswa menjadi lulusan yang memiliki wawasan pengetahuan umum yang luas dengan diimbangi oleh nilai spiritualitas yang kuat sesuai dengan kaidah ajaran Islam dalam Al-Qur'an Hadits.