Analisis Efektivitas Konten Instagram dalam Strategi Promosi untuk Design Agency yang Menargetkan Pasar Milenial - Tjokrokartono, Marcella Purnomo (Jurnal Vicidi, 2024)
Penelitian ini mengambil tema analisis efektivitas konten Instagram dalam strategi promosi yang menargetkan pasar Milenial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektivitas konten promosi melalui Instagram perusahaan desain, dengan target pasar generasi Milenial. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dalam pengumpulan data primer, yang dilakukan dengan wawancara terhadap 1 expert user yang merupakan seseorang yang berpengalaman di bidang industri kreatif dan pembuatan konten media sosial, dan 2 extreme user yang merupakan pemilik bisnis dari generasi Milenial, dan observasi terhadap konten-konten promosi di Instagram. Terdapat juga metode studi literatur dari buku, dan jurnal nasional dan internasional yang berkaitan dengan relevansi 5 tahun terakhir, dan buku dengan relevansi 10 tahun terakhir, sebagai data sekunder. Kesimpulan yang didapatkan dari penelitian ini adalah, penggunaan konten promosi di media sosial Instagram terbukti efektif bagi agensi desain dalam meningkatkan engagement dan mempengaruhi keputusan pembelian target pasar Milenial. Konten yang dibuat untuk kegiatan promosi harus mengikuti perkembangan tren agar dapat menarik minat masyarakat, dan mendorong terciptanya brand relationship.