Efektivitas Komik “Seeing Things from Both Sides” dalam Mengedukasi Remaja tentang Kekerasan Seksual - Ashilah, Yasmin (Jurnal Vicidi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas komik digital berjudul “Seeing Things through Both Sides” dalam meningkatkan kesadaran dan pemahaman remaja berusia 15-18 tahun terkait kekerasan seksual berbasis gender. Komik ini dipilih karena dianggap mampu menyampaikan pesan-pesan penting melalui elemen visual dan naratif yang dekat dengan kehidupan remaja. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dimana peneliti menganalisis elemen-elemen dalam komik, yakni visual, karakter, dan naratif, untuk memahami bagaimana komik tersebut mempengaruhi pengetahuan, sikap, serta perilaku pembacanya. Penelitian ini akan mengeksplorasi peran elemen visual, seperti warna dan ekspresi karakter. Narasi dalam komik juga akan dianalisis untuk melihat apakah cara penyampaian cerita berpengaruh pada cara remaja memandang isu dan kekerasan. Selain itu, karakter dalam komik diteliti untuk memahami apakah representasi mereka memotivasi remaja untuk lebih memahami dan mendiskusikan isu-isu terkait kekerasan seksual. Melalui penelitian ini, ditemukan bahwa komik “Seeing Things from Both Sides” merupakan media yang efektif dalam mengedukasi remaja. Selain itu, komik ini dapat menjadi pedoman bagi siapa pun yang ingin menciptakan organisasi perlindungan dan tempat aman bagi korban kekerasan.