PERAMALAN INDEKS HARGA KONSUMEN KELOMPOK MAKANAN DI KOTA MATARAM MENGGUNAKAN METODE ARIMA DAN DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING - Agustina, Erna; Supartiningsih, Sri; Febrilia, Baiq Rika Ayu (AGROTEKSOS, Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi Indeks Harga Konsumen (IHK) kelompok makanan di Kota Mataram periode Januari-Desember 2024 menggunakan metode ARIMA dan Double Exponential Smoothing , serta memilih metode survei terbaik berdasarkan nilai Mean Square Error (MSE) dan Mean Absolute Percentage Error (MAPE). . Metode penelitian ini menggunakan pendekatan survei kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder berupa time series IHK kelompok makanan periode Januari 2020 – Desember 2023 di Kota Mataram yang diperoleh melalui website BPS NTB. Analisis IHK mencakup pola data kelompok makanan, penerapan masing-masing metode, serta tingkat akurasinya. Penelitian ini menunjukkan bahwa data IHK kelompok makanan yang dianalisis mengandung pola tren naik dan diperoleh Survei IHK kelompok makanan di Kota Mataram: (1) menggunakan model ARIMA (0,2,2) dengan nilai MSE sebesar 8,486 dan MAPE sebesar 2,25 %, (2) menggunakan metode DES satu parameter Brown dengan parameter α = 0,1 menghasilkan MSE sebesar 7,339 dan MAPE sebesar 2,06 %, dan metode DES dua parameter Holt dengan parameter α = 0,1 dan γ = 0,1 menghasilkan nilai MSE sebesar 6,939 dengan nilai MAPE 2,00 %. (3) Metode survei terbaik yaitu metode DES dua parameter Holt karena menghasilkan MSE dan MAPE terkecil dengan akurasi survei berkategori sangat baik (MAPE di bawah 10%).