ANALISIS DAMPAK EKONOMI DAN LINGKUNGAN DI OBJEK WISATA BENANG STOKEL DESA AIK BERIK KECAMATAN BATUKLIANG UTARA KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Humaeroh, Siti; Setiawan, Budhy; Valentino, Niechi (AGROTEKSOS, Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak ekonomi dan dampak lingkungan yang terjadi di objek wisata air terjun benang stokel. Metode yang digunakan yaitu wawancara yang dilakukan kepada wisatawan, peemilik unit usaha, dan tenaga kerja untuk mencari informasi yang berkaitan dengan tujuan penelitian. Penentuan jumlah responden menggunakan rumus slovin dengan eror 10% dan dengan menggunakan metode sensus, sebanyak 95 responden wisatawan, 17 responden unit usaha dan 51 responden tenaga kerja. Hasil penelitian menunjukan bahwa wisata air terjun benang stokel dapat memberikan dampak ekonomi yang cukup besar bagi masyarakat dan juga terhadap kegiatan wisatanya serta wisata air terjun benang stokel belum menimbulkan dampak negatif bagi lingkungan.