PENGARUH POLATANAM DOBEL STRIP ANTARA REFUGIA FAMILIA FABACEAE DENGAN BAWANG MERAH TERHADAP INTENSITAS SERANGAN HAMA ULAT TENTARA (Spodoptera exigua Hubner) - Ngawit, I Ketut; Haryanto, Herry; Jayaputra, Jayaputra (AGROTEKSOS, Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan tanaman refugia dari famili fabaceae yang efektif menangkal intensitas serangan hama ulat tentara (Spodoptera exigua Hubner) pada bawang merah. Penelitian eksperimen dengan enam perlakuan faktor tunggal dirancang dengan rancangan acak lengkap tiga ulangan. Enam perlakuan yang diuji adalah bawang merah tanpa tanaman refugia, bawang merah dengan tanaman refugia kacang tanah, kedelai, kacang hijau, kacang polong dan kacang tunggak. Parameter yang diamati, kolonisasi, invasi dan intensitas serangan hama S. Exigua dan hasil umbi segar bawang merah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan ragam tanaman refugia famili fabaceae pada bawang merah berpengaruh terhadap invansi, kolonisasi, dan intensitas serangan hama S.exigua dan hasil umbi segar bawang merah. Bawang merah tanpa tanaman refugia dan dengan refugia kacang hijau dan kacang tunggak mengalami intensitas serangan S.exigua, dengan kreteria sedang, dengan persentase kerusakan tanaman sebesar >20% - ≤40%. Bawang merah dengan tanaman refugia kacang tanah, kedelai dan kacang polong mengalami intensitas serangan hama S.exigua dengan kriteria sangat rendah, dengan persentase kerusakan tanaman hanya > 0% - ≤ 10%, sehingga hasil umbi segar bawang merah yang didapat lebih banyak dibandingkan dengan tanaman yang mengalami intensitas serangan sedang.