Layanan Bimbingan Klasikal untuk Meningkatkan Pemahaman Peserta Didik Terhadap Dampak Bullying dengan Teknik Role Play - Lutfiah Indar Fitrianti; Bakhrudin All Habsy; Sotipah, Sotipah (JAMBURA Guidance and Counseling Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman peserta didik mengenai dampak bullying melalui layanan bimbingan klasikal dengan metode Problem Based Learning (PBL) dan teknik role play di kelas XI-2 SMA Negeri 1 Wonoayu. Berdasarkan observasi dan analisis IKMS, ditemukan bahwa 42% siswa memiliki pemahaman rendah tentang bullying. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Siklus 1 menunjukkan peningkatan pemahaman, namun belum optimal. Modifikasi dan perbaikan diterapkan pada siklus 2, termasuk absensi sebelum layanan, kesepakatan kontrak, dan instruksi yang lebih jelas. Hasil siklus 2 menunjukkan peningkatan signifikan: pemahaman tinggi meningkat menjadi 54%, sedang menurun menjadi 29%, dan rendah menjadi 17%. Kesimpulannya, layanan bimbingan klasikal dengan metode PBL dan teknik role play efektif meningkatkan pemahaman siswa tentang dampak bullying.