Pengaruh Dukungan Sosial dan Kontrol Diri Terhadap Perilaku Sehat Siswa di Lingkungan Sekolah - Y, Mey Vita.; Alwi, Ahkam; Idris, Nur Idil Fitri; Idris, Idriani (JAMBURA Guidance and Counseling Journal, 2024)
Abstrak Visi Indonesia Sehat Tahun 2016 yaitu mewujudkan bangsa Indonesia hidup dalam lingkungan sehat, penduduknya berperilaku hidup bersih dan sehat yang tidak lepas dari dukungan sosial dan kontrol diri. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial dan kontrol diri terhadap perilaku sehat siswa. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa dan siswi di Kota Makassar sebanyak 400 subjek dari 6 sekolah yang terpilih secara kluster. Untuk menentukan jumlah sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus Isaac dan Michael. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik probability sampling dengan pengambilan anggota sampel dengan proporsional random sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala perilaku sehat, skala dukungan sosial, dan skala kontrol diri. Teknik analisis data yang digunakan dalam uji hipotesis penelitian ini adalah uji analisis regresi sederhana dan uji analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan Dukungan sosial berpengaruh positif terhadap perilaku sehat siswa (r = 0,176, p = 0,001). Kontrol diri berpengaruh positif terhadap perilaku sehat siswa (r = 0,307, p = 0,001). dukungan sosial dan kontrol diri berpengaruh signifikan terhadap perilaku sehat, dengan nilai kontribusi sebesar 3,22% (R = 0,322). Berdasarkan hal tersebut, maka dengan tingginya dukungan sosial dan kontrol diri yang tepat maka semakin meningkatkan perilaku sehat siswa di lingkungan sekolah.