Penggunaan Teknologi Digital pada Generasi Z dan Alpha serta Implikasinya dalam Layanan Bimbingan dan Konseling - Malelak, Erly Oviane; Taneo, Joris; Riwu, Victorya (JAMBURA Guidance and Counseling Journal, 2024)
Cepatnya perkembangan teknologi menciptakan budaya baru, membawa perubahan yang cukup besar, mengubah bentuk masyarakat setempat, serta menuju masyarakat dunia global tanpa batasan ruang dan waktu. Media sosial merupakan salah satu media baru yang berdampak signifikan bagi masyarakat. seiring dengan perkembangan teknologi digital, cara pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling telah mengalami transformasi signifikan. Layanan bimbingan dan konseling kini memanfaatkan berbagai alat dan platform digital untuk meningkatkan aksesibilitas dan efektivitas. Realita yang terjadi, belum semua guru BK memberikan layanan bimbingan dan konseling dengan memanfaatkan teknologi digital semua. Tujuan penelitian untuk mengkaji penggunaan teknologi digital pada generasi Z dan Alpha serta implikasinya dalam layanan bimbingan dan konseling. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Jumlah responden penelitian sebanyak 631 siswa yang terdiri dari siswa generasi Z sebanyak 395 dan siswa generasi Alpha sebanyak 236. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu skala. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 90% siswa generasi Z dan Alpha menggunakan teknologi digital berupa smartphone untuk mengakses berbagai informasi maupun aplikasi. Rata-rata di atas 50% siswa menggunakan smartphone untuk bermedia sosial sedangkan 25% digunakan untuk kegiatan pembelajaran.