ANALISIS EFISIENSI SERTA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN USAHATANI UBIKAYU DI DESA TUMPAK KECAMATAN PUJUT KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Hidayanti, Anna Apriana; Usman, Abdullah; Tanaya, I Gusti Lanang Parta; Febrilia, Baiq Rika Ayu (AGROTEKSOS, Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian, 2024)
Nusa Tenggara Barat (NTB) adalah salah satu provinsi di Indonesia yang memiliki potensi pertanian ubi kayu dan Kabupaten Lombok Tengah merupakan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika yang mempunyai wilayah pertanian lahan kering terluas di Pulau Lombok.Tanaman ubi kayu umumnya dikembangkan didaerah lahan kering sebagai tanaman alternatif apabila tanaman padi Luas panen, produksi dan produktivitas ubi kayu di Kabupaten Lombok Tengah lima tahun terakhir secara umum berfluktuasi dengan kecenderungan menurun, sehingga pendapatan petani ubi kayu pun otomatis menurun sehingga. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor (output) yang mempengaruh tingkat pendapatan (input) usahatani ubikayu dengan Metode Cobb Douglass dan Untuk mengetahui tingkat efisiensi usaha tani ubi kayu . Desa Tumpak adalah Desa dengan luas panen dan produksi ubi kayu terbanyak dibandingkan desa yang lain. Responden dalam penelitian inni ditetapkan sebanyak 40 responden yang dilakukan secara sensus. Berdasarkan hasil analisis penelitian maka kesimpulan dari penelitian ini adalah Perolehan R/C Ratio usahatani ubi kayu sebesar 2,02. Hal ini menunjukkan bahwa usahatani ubi kayu layak diusahakan karena hasil analisis R/C Ratio menunjukkan nilai lebih besar dari satu (R/C Ratio > 1) kemudian variabel yang memiliki pengaruh negatif terhadap pendapatan usahatani ubi kayu di di Desa Tumpak Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah adalah biata pestisida, biaya tenaga kerja dan tanggungan. Variabel yang memiliki pengaruh yang signifikan adalah terhadap pendapatan usahatani ubi kayu di di Desa Tumpak Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah adalah luas lahan dan biaya tenaga kerja