STRATEGI PENGEMBANGAN AGRIBISNIS TEMBAKAU RAJANGAN DI KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Fadli, Fadli; Septiadi, Dudi (AGROTEKSOS, Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian, 2024)
Tembakau merupakan salah satu jenis tanaman perkebunan yang daunnya dapat dimanfaatkan untuk berbagai jenis kebutuhan, salah satunya adalah menjadi bahan baku pembuatan rokok.Daun tembakau yang masih hijau diolah dengan cara dipotong atau dirajang terlebih dahulu sebelum dikeringkan, sehingga disebut tembakau rajangan. Tujuan dari penelitian ini adalah a) Untuk mengetahui gambaran perkembangan agribisnis tembakau di Kabupaten Lombok Timur, dan b) Untuk mengetahui alternatif strategi yang diterapkan dalam pengembangan agribisnis rumput laut di Kabupaten Lombok Timur. Metode penentuan responden dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Berdasarkan penelitian inidiperoleh nilai IFE sebesar 2,718, menunjukkan bahwa kondisi internal yang mendukung dalam kegiatan pengembangan agribisnis tembakau rajangan di Kabupaten Lombok Timur cukup kuat dan relatif mampu menggunakan kekuatan internal yang dimiliki untuk mengatasai kelemahan yang ada. Selanjutnya,diperoleh nilai EFE sebesar 2,681, menunjukkan bahwa dalam pengembangan agribisnis tembakau rajangan pelaku usaha atau petani mampu mengatasi segala macam ancaman yang menjadi penghambat dalam pengembangan agribisnis tembakau rajangan di Kabupaten Lombok Timur, melalui pengoptimalan segala macam peluang yang ada.Selanjutnya, matriks IE diperoleh dari perpaduan skor nilai IFE dan skor nilai EFE, sehingga matriks IE berada pada kuadaran V, yaitu growth and stability, yaitu perusahaan berada dalam fase pertumbuhan dan stabilitas.