Game Edukasi Pengenalan Nama-Nama Buah Dalam Dua Bahasa (Indonesia-Inggris) - triawan, medi; Yusmiarti, Kusnita (Jurnal Ilmiah Binary STMIK Bina Nusantara Jaya, 2024)
Game Edukasi merupakan salah satu jenis media pembelajaran yang dapat dimanfaatkan untuk memberikan kemudahan dalam menyampaian materi pembelajaran kepada anak-anak usia dini.[2] Tujuan game edukasi ini dibangun tidak hanya sekedar sebagai hiburan semata, tetapi dapat juga meningkatkan minat dan semangat belajar bagi siswa. Game edukasi dibuat dengan manggunakan MIT App Inventor dan metode Game Devlopment life cycle (GDLC). Metode ini merupakan rangkaian proses pengembangan game yang menerapkan pendekatan interatif yang terdiri dari 6 fase pengembangan.[3]. TK NU Nurul huda adalah sebuah taman kanak-kanak yang memiliki fasilitas pendidikan untuk anak usia 4-6 tahun. Di TK NU Nurul Huda proses belajar dan mengajarnya masih sangat manual dan belum sama sekali memanfaatkan media teknologi yang ada saat ini. Adapun media pengajaran yang digunakan masih berupa buku manual, alat peraga kertas yang ditempel di dinding dan mainan dengan bentuk buah-buahan. Oleh karena itu, materi yang disajikan kurang mengembangkan imajinasi anak. Hal ini tentu saja membuat anak-anak merasa bosan karena pembelajaran yang kurang interaktif terhadap materi yang disampaikan, Dengan adanya permasalahan diatas maka penulis tertarik membangun sebuah game sebagai media pembelajaran untuk anak-anak usia dini, khususnya Pembelajaran pengenalan nama buah-buahan menggunakan dua bahasa (inggris-indonesia) kepada anak-anak. Dengan adanya game edukasi ini dapat membantu anak-anak dalam belajar sambil bermain, menebak nama buah dan mengenal nama buah-buahan serta mengetahui bentuk buah, sehingga dapat membedakan objek buah yang ada disekitarnya dalam dua bahasa (Indonesia-Inggris)