Sistem Informasi Pengelolaan Rukun Tetangga Berbasis Mobile: Studi Kasus di Tangerang - Magdalena, Yulia; Kanaya; Zeng, Mavis; Mokoginta, Caroline Febe Meriam (Jurnal Ilmiah Binary STMIK Bina Nusantara Jaya, 2024)
Perkembangan teknologi informasi memberikan pengaruh terhadap banyak sektor, termasuk organisasi sosial tingkat dasar seperti Rukun Tetangga (RT) di Indonesia. Sebagai organisasi yang penting dalam menjaga keteraturan sosial dan meningkatkan kualitas hidup warga, RT bertanggung jawab atas pendataan warga, pengelolaan keuangan, penyebaran informasi, dan penanganan keluhan. Namun, banyak RT masih menggunakan metode manual dalam menjalankan tugasnya, yang rawan kesalahan dan kurang efisien. Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi mobile “WargaHub” untuk membantu pengelolaan RT menjadi lebih efisien, transparan, dan terintegrasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi pustaka, wawancara, System Development Life Cycle (SDLC), dan Unified Modelling Language (UML) yang diterapkan dalam pengumpulan data dan pengembangan sistem. Evaluasi yang dilakukan atas prototipe dari aplikasi mobile “WargaHub” menunjukkan bahwa analisis dan desain yang telah dibuat sesuai dengan kebutuhan pengelolaan rukun tetangga.