Implementasi Kesehatan Dan Keselamatan Kerja di Pabrik Mi Tulungagung - Mawangi, Puteri Ardista; Yoto, Yoto; Suyetno, Agus (Jurnal Pengabdian pada Masyarakat Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Terintegrasi, 2024)
Implementasi Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) merupakan aspek strategis dalam menciptakan lingkungan kerja yang aman sekaligus meningkatkan produktivitas perusahaan. PT Subur Pangan Sejahtera Tulungagung, bekerja sama dengan Tim Pelaksana Universitas Negeri Malang, menginisiasi program peningkatan kesadaran dan implementasi K3 untuk mengoptimalkan penerapan standar keselamatan kerja. Tujuan program ini adalah menciptakan budaya K3 yang berkelanjutan sebagai upaya mendukung efisiensi operasional dan pengurangan risiko kecelakaan kerja. Metode yang diterapkan mencakup pendidikan, pelatihan, pendampingan, serta evaluasi berbasis pendekatan partisipatif. Aktivitas kegiatan melibatkan penyampaian materi melalui ceramah interaktif, simulasi, dan praktik langsung, yang didukung dengan sesi tanya jawab untuk memperkuat pemahaman peserta. Selain itu, monitoring evaluasi dilakukan untuk memastikan keberlanjutan dan efektivitas program. Kegiatan ini juga menghasilkan berbagai produk pendukung, seperti sertifikat pelatihan, poster edukasi K3, banner sosialisasi, serta pembelian alat-alat K3 yang semuanya dihibahkan kepada perusahaan sebagai bentuk dukungan jangka panjang. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan dalam kesadaran dan pemahaman karyawan terhadap pentingnya K3, yang diikuti dengan perubahan perilaku kerja yang lebih sesuai dengan standar keselamatan. Secara strategis, kolaborasi ini tidak hanya mendukung pengurangan risiko kerja tetapi juga berkontribusi terhadap keberlanjutan bisnis melalui peningkatan efisiensi dan produktivitas. Program ini menjadi model sinergi yang potensial antara institusi akademik dan dunia industri dalam mewujudkan penerapan K3 secara sistematis dan berkelanjutan.