Inovasi Pelayanan Pemerintah Desa / Kelurahan Di Kabupaten Sukoharjo Melalui E-Government - Marthalia, Bella Alfiana; Parwiyanto, Herwan (Jurnal Mahasiswa Wacana Publik, 2024)
Inovasi merupakan suatu kebaruan yang dapat memberikan manfaat. Manfaat inovasi dalam pelayanan publik akan dapat terlihat apabila sampai ke pemerintahan yang paling rendah yaitu pemerintahan desa / kelurahan. Inovasi pelayanan publik di tingkat desa / kelurahan di Kabupaten Sukoharjo hadir melalui e-Government yaitu pelayanan publik berbasis digital yang dibuat oleh Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Sukoharjo. Pelayanan publik tersebut adalah Aplikasi Skuter (Surat Keterangan Desa / Kelurahan Terpadu Kabupaten Sukoharjo) yang memberikan kemudahan dalam pembuatan surat keterangan, yaitu surat pengantar, layanan surat kelahiran, layanan surat kematian, dan layanan surat pindah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis inovasi pelayanan melalui e-Government pada Aplikasi Skuter yang dilaksanakan oleh pemerintah desa / kelurahan di Kabupaten Sukoharjo. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan data diperoleh dari wawancara, observasi, dan dokumentasi di Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Sukoharjo, Pemerintah Desa Cemani, dan Kelurahan Jombor. Analisis penelitian ini menggunakan lima kriteria inovasi pelayanan publik menurut Everet M. Rogers. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi pelayanan surat keterangan menggunakan Aplikasi Skuter yang dilaksanakan oleh pemerintah desa dan kelurahan di Kabupaten Sukoharjo memiliki keuntungan relatif, kesesuaian, kerumitan, kemungkinan dicoba dan kemudahan diamati.