Rancang Bangun Penambahan Booster Udara dengan Memanfaatkan Uap Bahan Bakar Terhadap Perubahan Emisi yang Dihasilkan - Putra, Hardyansah Satria; Mashudi, Mashudi (Journal of Science Nusantara, 2024)
Pada proses pembakaran diperlukan percampuran bahan bakar, udara dan api sebagai komponen pembakaran di perlukan campuran yang mendekati stokiometri, dengan demikian dalam penelitian ini kami menggunakan uap bahan bakar sebagai booster udara tambahan yang diharapkan dapat menurukan tingkat emisi yang dihasilkan oleh kendaraan dikarenakan Air Fuel Ratio (AFR) mendekati campuran sempurna. kadar gas carbon monoksida yang berbahaya selalu mengalami kenaikan pada setiap parameter kecuali pada booster 40% dan 45% hal ini dikarenakan campuran bahan bakar dan udara yang akan dilakukan pembakaran mendekati stokiometeri, dengan demikian maka booster dengan isi 40 – 45 % dari tangki booster adalah salah satu solusi untuk mengurangi angka karbon monoksida yang dihasilkan dalam proses pembakaran