Analisis Kelayakan Struktur Kolom, Balok dan Pelat Kost 3 Lantai menggunakan SAP2000 (Study Kasus : Kost Cozy Jl. Anjasmoro Kota Blitar) - Mubarok, Muhammad Fakhry; Alfin, Chairumin; Widodo, Trisno; Atmajayani, Risma Dwi (Journal of Science Nusantara, 2024)
Dalam perkembangan pembuatan IMB pemerintah melakukan pembenahan melalui peraturan Pemerintah nomor 16 tahun 2021 Izin Mendirikan Bangunan (IMB) diubah menjadi Persetujuan Bangunan Gedung (PBG). Pemerintah pusat Kementrian Pekerjaan Umum Perumahan Rakyat (PUPR) mengeluarkan kebijakan terhadap bangunan yang sudah terbangun agar bangunan tersebut dapat beroprasi secara layak, yakni melalui proses Sertifikat Laik Fungsi (SLF) adapun salah satu aspeknya adalah analisis struktur. pada aspek keamanan struktur pengujian hammer test dan rebar detector dilakukan untuk mengetahui mutu beton dan jumlah tulangan dalam beton sebagai data yang di input dalam SAP2000, software SAP2000 merupakan progam bantu yang sering digunakan untuk menganalisis struktur, visual inspeksi juga diperlukan jika terdapat perubahan secara fisik pada elemen struktur. Hasil visual inspeksi struktur, bangunan Kost 3 lantai ini cukup kuat untuk menahan beban yang bekerja, tidak terjadi indikasi kerusakan yang terjadi. pengujian hammer test didapatkan 24,41 Mpa. dan dari hasil analisis struktur, keseluruhan balok memenuhi syarat tahanan momen, Kondisi pelat lantai aman terhadap lendutan total maksimal δtot ≤ Lx / 240 2,987 13,125, Analisis kolom memenuhi syarat gaya geometri gaya Aksial Pu >0.1 Ag fc'' 511,277 > 488,200. untuk menghidari terjadinya kegagalan struktur maka perlu dilakukan pemeliharaan dan pemeriksaan secara berkala, melakukan Repairing dan Strengthening pada kolom sehingga kelayakan struktur sesuai dengan fungsi bangunan.