Efektivitas Strategi Peningkatan Kualitas dan Produksi Susu di Tempat Penampungan Susu (TPS) UD. Sultoni - Utama, Rizki Wahyu Putra; Afrilia, Tika Fitria Wulan; Khasanah, Ulfa Niswatul (Journal of Science Nusantara, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi strategi yang telah diterapkan, mengukur tingkat keberlanjutan, serta menilai efektivitas strategi yang telah diimplementasikan. Salah satu strategi yang terbukti efektif adalah mengadakan penyuluhan kepada para peternak. Pengambilan data dalam penelitian ini dilakukan dengan memanfaatkan analisis data historis yang tersedia dari TPS terkait produksi susu dan kualitasnya sebelum serta sesudah penerapan strategi penyuluhan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif pada data yang telah diperoleh bertujuan untuk memberikan gambaran rinci mengenai efektivitas dari strategi yang telah diterapkan di TPS UD. Sultoni dilihat dari segi produksi dan kualitas susu yang meliputi berat jenis serta suhu susu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi penyuluhan yang diterapkan di TPS UD. Sultoni berhasil meningkatkan produksi susu sebesar 13%, meningkatkan berat jenis susu sebesar 0,002 g/ml, dan menurunkan suhu susu sebesar 1°C. Hal ini menunjukan bahwa strategi penyuluhan memiliki dampak yang baik bagi produktivitas dan kualitas susu sapi di UD. Sultoni. Katakunci: berat jenis, TPS, kualitatif, data historis