Optimalisasi Efisiensi Administrasi Kependudukan: Penerapan Klampid New Generation Dalam Mewujudkan Program KALIMASADA di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Surabaya - Vagantree Virginia, Savira; Handayani, Wiwik (PADMA, 2024)
Optimalisasi efisiensi administrasi kependudukan menjadi sangat penting dalam mewujudkan pelayanan publik yang prima. Topik ini diilih karena aplikasi Klampid New Generation (KNG) merupakan inovasi terbaru dalam sistem administrasi kependudukan yang diterapkan oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Surabaya. Melalui program Kawasan Lingkungan Masyarakat Sadar Administrasi Kependudukan (KALIMASADA), KNG diharapkan mampu meningkatkan kualitas layanan dan akurasi data kependudukan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskrptif karena data yang dikumpulkan berupa kata-kata tertulis dan lisan. Kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan penggunaan aplikasi KNG, serta pendampingan secara langsung dalam proses administrasi. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat terhadap pentingnya administrasi kependudukan, peningkatan efisiensi layanan, serta peningkatan akurasi data kependudukan. Penggunaan aplikasi KNG dinilai berhasil mengurangi waktu dan biaya yang dibutuhkan untuk pengurusan dokumen kependudukan, serta meningkatkan transparansi dan akuntabilitas layanan publik di Kelurahan Gading.