Kinerja Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kota Surabaya dalam Pembinaan dan Pengawasan Pelaku IKM di Kota Surabaya - Rizky Fahrezy, Moch; Santoso, Bowo (PADMA, 2024)
Kemajuan dan Perkembangan perekonomian di Indonesia sangat dipengaruhi oleh keberadaan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), terutama di Kota Surabaya yang mengalami pertumbuhan berkat UMKM yang ada. Meskipun demikian, perkembangan UMKM ini masih terbatas akibat kurangnya pemahaman tentang pengetahuan berwirausaha di kalangan pelaku usaha. Dinas Perindustrian Dan Tenaga Kerja Kota Surabaya menyadari masalah ini dan membuat program kerja pendampingan dan pengawasan terhadap UMKM yang bertujuan untuk memberikan edukasi tentang pengetahuan dan ilmu berwirausaha kepada para pelaku UMKM, sehingga mereka dapat mengembangkan usaha mereka lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kinerja Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kota Surabaya dalam pembinaan dan pengawasan pelaku usaha dalam menuju UMKM naik kelas. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melibatkan teknik observasi dan Hasil Magang dalam pembinaan dan pengawasan untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kota Surabaya menghasilkan banyak pelaku usaha yang siap naik kelas. Kesimpulannya, kinerja pembinaan dan pengawasaan yang dilakukan oleh Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kota Surabaya memiliki dampak pengaruh yang besar terhadap tujuan pemerintah kota Surabaya UMKM naik kelas.