Surabaya Single Window Alfa: Inovasi Layanan Perizinan Berbasis E-Government untuk Mewujudkan Smart City di Kota Surabaya - Saptya Ningrum, Hikmah; Sukarno, Gendut (PADMA, 2024)
Pelayanan publik dimaksudkan untuk memenuhi kebutuhan pelayanan dasar setiap warga negara atas barang, jasa, dan pelayanan administratif yang disediakan oleh penyelenggara pelayanan publik sesuai peraturan perundang-undangan. Tujuan dari penelitian ini untuk menyelesaikan masalah dan meningkatkan kualitas layanan. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan deskriptif kualitatif untuk menjelaskan dan menganalisis Inovasi Layanan Perizinan Berbasis E-Government SSW Alfa dalam upaya mewujudkan Smart City Kota Surabaya. Untuk mengumpulkan data, observasi dan dokumentasi digunakan. Hasil menunjukkan bahwa pemerintah Kota Surabaya telah mengembangkan solusi inovatif bernama Surabaya Single Window Alfa, yaitu platform layanan perizinan berbasis elektronik untuk mengatasi masalah perizinan dan mewujudkan pelayanan publik yang prima, efektif, efisien, menyederhanakan dan mempercepat proses perizinan, meningkatkan kualitas, dan transparansi. Penambahan SSW Alfa menunjukkan komitmen Pemerintah Kota Surabaya untuk menjadi Smart City.