GIS Sebagai Alat untuk Perencanaan Evakuasi dan Manajemen Krisis Bencana - Nur Fikriyah, Aisyah; Amanda Sari, Dina; Elisa Dwi Irvina; Hukiyanto, Hudan; Irwan; Tua Natalis Situmorang, Marningot (PADMA, 2024)
Geographic Information System adalah alat canggih yang memungkinkan pengumpulan, analisis, dan visualisasi data spasial, serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih tepat di berbagai bidang, seperti perencanaan kota, manajemen lingkungan, dan tanggap bencana. Penelitian ini menggunakan pendekatan literatur review dengan basis data Basis data jurnal Google Scholar digunakan untuk mencari publikasi ilmiah yang membahas isu GIS. Hasil penelitian ini disimpulkan GIS adalah alat yang sangat berharga dalam manajemen bencana. Kemampuannya dalam penilaian risiko, analisis spasial, integrasi data, dan visualisasi sangat penting untuk pengambilan keputusan yang lebih baik dan respons yang lebih cepat dalam situasi darurat. Selain itu, GIS juga mendukung upaya mitigasi bencana dengan menyediakan data yang relevan dan akurat, serta mendukung kolaborasi antara berbagai pemangku kepentingan dalam pengelolaan bencana. Penggunaan GIS memastikan kesiapsiagaan yang lebih baik, pengelolaan risiko yang lebih efektif, dan ketahanan masyarakat yang lebih tinggi terhadap bencana alam