Penyuluhan Sehat Jiwa, Sehat Raga, dan Mandiri Bagi Para Lanjut Usia (Lansia) di Kelurahan Maleer, Kecamatan Batununggal, Kota Bandung - Fitriyani, Sani; Sudradjat, Agus; Narjati Soejoto, Nina; Ayu Nuraeni, Yayang; Kusdiantini, Andini; Elvira, Shinta; Susi Susanti, Ai; Thesalonika, Lona (PADMA, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tema "Penyuluhan Sehat Jiwa, Sehat Raga, dan Mandiri Bagi Para Lanjut Usia (Lansia)" di Kelurahan Maleer, Kecamatan Batununggal, Kota Bandung. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup para lansia melalui penyuluhan kesehatan jiwa dan fisik, serta mendorong kemandirian mereka dalam menjalani kehidupan sehari-hari. Penyuluhan ini melibatkan berbagai kegiatan seperti pemeriksaan kesehatan rutin, serta sesi edukasi tentang kesehatan mental serta pola hidup sehat. Para lansia juga diberikan informasi tentang cara mengelola stres dan menjaga kesehatan mental di usia lanjut. Selain itu, mereka diajarkan keterampilan praktis untuk meningkatkan kemandirian, seperti mengelola keuangan dan kegiatan sosial yang dapat meningkatkan kualitas hidup. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan kesadaran para lansia tentang pentingnya menjaga kesehatan fisik dan mental serta kemampuan mereka untuk lebih mandiri dalam menjalani kehidupan sehari-hari. Partisipasi aktif dan antusiasme para lansia selama kegiatan juga menunjukkan bahwa program ini diterima dengan baik dan memberikan manfaat yang signifikan bagi mereka. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model bagi program-program serupa di daerah lain untuk meningkatkan kesejahteraan lansia.